Resep Bubur Ayam - Ikape kalgir
HEADLINE POSTING IKAPE :
Home » » Resep Bubur Ayam

Resep Bubur Ayam

Written By risman nasrullah on Selasa, 14 Mei 2013 | 21.40

Sumber asli, http://www.ukmkecil.com/kursus/resep-bubur-ayam

Bubur ayam adalah jenis makanan dari beras yang di masak hingga lunak. Di nusantara ini banyak terdapat bubur ayam dengan cita rasa yang khas, resep bubur ayam ini di kelompokkan dari asal daerahnya. Ada bubur ayam manado, bubur mengguh dari bali, bubur ayam tinotuan dari sulawesi utara dan bubur ayam lamak dari sumatra barat. berikut ini saya sajikan resep bubur ayam yang umumnya di temui di nusantara.


NB: foto by detik food

Resep Bubur Ayam

Bahan Bubur Ayam :
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 1/2 kilo gram ceker ayam untuk di buat kaldu
  • 2 liter air
  • 250 gram beras
  • 1,5 liter air kaldu
  • 2 lembar daun salam
Bahan Saus Bubur Ayam :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 butir biji pala tumbuk halus
  • 750 mili liter air rebusan ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 helai daun bawang, iris tipis tipis
Bumbu halus Bubur Ayam :
  • 8 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 centi meter kunyit
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica

Bahan Pelengkap Bubur Ayam :
  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2 bagian
  • 2 helai seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan kedelai goreng
  • kerupuk udang
  • sambal pedas

Cara membuat Bubur Ayam :

  • Rebuslah 1/2 ekor ayam ke dalam 1 liter air dan 1/2 sendok teh garam hingga empuk. Angkat dari atas air, suwir - suwir serta sisihkan airnya. Air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah bubur.
  • Rebus ceker ayam dengan 2 liter air hingga empuk. Sisihkan air rebusan ceker sebanyak 1,5 liter . Air ini akan digunakan sebagai kaldu ayam.
  • Panaskan hingga mendidih air kaldu ayam, masukkan beras serta garam dan daun salam. Aduk terus sampai menjadi bubur.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga harum.
  • Masukan 750 mili liter air rebusan ayam beserta garam dan kecap manis. Masak hingga air mendidih, kemudian masukkan daun bawang dan angkat.

Cara menyajikan bubur ayam :

  • Siapkan mangkuk lalu masukkan bubur ayam.
  • Masukan ayam suwir, telur pindang, seledri, kedelai goreng ,bawang goreng.
  • Sirami dengan kuah secukupnya
  • Tambahkan sambal dan kerupuk udang.

Resep bubur ayam ini mudah di buat dan bisa anda jadikan masakan untuk keluarga, anda juga dapat menjadikan bubur ayam sebagai peluang usaha bubur ayam yang juga menjanjikan. Selamat mencoba dan selamat menikmati.
*************

Silahkan Tinggalkan jejak atau komentarnya Disini, Diantos baraya..!!
Bantu share yaa Baraya..!! :

LAPAK ONLINE IKAPE

RELATED SITE

Say Hi.. disini

VISITORS

U-ON Flag Counter

IKape KALGIR On fage

 
Terima Kasih untuk semua Sponsor, Semoga Alloh senantiasa melimpahkan rezeki untuk kita semua... Amiin___________________________ Untuk Info tentang sponsor ikape, silahkan dilihat produk-produk dibawah ini.. Hatur nuhun..!!!
Support : Creating Website | KANG SABO TIRAW KASEP | Mas Template
Proudly powered by Blogger
HAK CIPTA © 2011. Ikape kalgir - IKATAN PEMUDA-PEMUDI KALIEUNG GIRANG ©
Original Design by Creating Website Modified by KANG SABO TIRAW KASEP©