Sumber,
http://www.ukmkecil.com/peluang-usaha/peluang-usaha-keripik-singkong
Siapapun pasti mengenal kripik singkong dengan kriuk dan gurihnya,
ataupun dengan manis pedas baladonya. Pangsa pasar kripik singkong masih
sangat luas dan beragam, mulai dari masyarakat menengah kebawah sampai
target pasar menengah ke atas.
PemasaranAda banyak cara untuk memasarkan produk keripik singkong buatan anda1.
Yang pertama mulailah dengan yang kecil, kenalkan keripik singkong anda
ke teman teman dekat, tetangga tetangga di sekitar komplek anda.
berilah sedikit tes produk agar mereka bisa mencicipi keripik singkong
buatan anda supaya mereka tertarik membeli.
2. Bila keripik
singkong buatan anda mulai bisa di terima dan banyak penggemar, mulailah
merambah pasar baru dengan menitipkannya di toko toko, minimarket atau
toko khusus oleh oleh di tempat anda.
3. Bila modal semakin kuat
anda bisa membeli beberapa gerobak dorong sebagai ajang pemasaran anda ,
pekerjakanlah orang orang di sekitar anda. Bila anda sudah mempunyai
sepuluh gerobak aktif maka anda sudah menjadi juragan keripik singkong
di daerah anda
4. Manfaatkanlah teknologi internet dan social
network seperti Facebook dan twiter sebagai sarana penjualan anda yang
lain, perbanyaklah teman dan follower anda.
5. Gunakan penjualan
yang kreatif yang hanya sedikit orang menjalaninya. sebagai contoh
beberapa waktu yang lalu saat acara "Car free day"di Jakarta ada
sekelompok anak muda memanfaatkannya dengan berjualan keripik singkong
menggunakan mobil yang mereka parkir sejak subuh sebelum "Car free
day"di mulai , hasilnya lumayan apalagi produk mereka telah di kenal
luas di media internet walaupun harga yang mereka tawarkan cukup tinggi.
Cara Membuat Keripik Singkong
Bahan Utama:
1. Singkong
2. Serutan buah (biasa yg buat rujak) atau bisa juga menggunakan mesinpemotong singkong jika usaha anda mulai berjalan baik
3. Soda kue / kapur sirih
Bumbu:
Semua
bumbu masakan bisa dipakai,beli bumbu jadi / bumbu kering halus
dipasar. Bisa pakai bumbu rendang, bumbu kari, atau bumbu kacang.
silahkan bereksperimen, karena keripik singkong sendiri memang tidak
punya bumbu paten. aneka sambel juga biss dibuat bumbu, seperti sambel
terasi, sambel goreng, sambel petis dll, hanya saja tidak perlu
ditambahkan tomat, karena jika memakai tomat singkong akan berjamur.
Banyak
info mengenai proses pengempukan singkong, ada yang bilang pakai kapur
sirih, ada yang bilang di rendam selama 12jam, ada yang bilang
tergantung dari pemilikan singkong, ada juga yang bilang direbus dulu.
Saya sendiri memakai Soda Kue, disini saya kasih rahasianya karena
berbagi itu indah
Langkah langkah membuat keripik singkong
1. beli singkong yang masih fresh belum lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya
2. setelah proses pengirisan selesai cuci singkong hingga bersih (singkong jangan diiris terlalu tipis)
3. lalu rendam singkong dengan air panas
4.
campurkan soda kue dalam air rendaman (1sdt/1liter air) atau bisa juga
dengan menggunakan air kapur sirih selama sekitar 1 sampai 4 jam untuk
memperoleh kualitas keripik yang lunak dan renyah
5. diamkan air hingga dingin
6. bilas singkong dan tiriskan
7. goreng dengan api yg besar (perbandingan minyak dan singkong adl 3:1)
8. tiriskan lalu diamkan hingga dingin
9. tumis bumbu yg sudah disiapkan
10. setelah bumbu kering matikan/kecilkan api lalu masukan kripik dan campur rata
11. setelah bumbu tercampur rata, tiriskan dan diamkan hingga dingin
12. setelah itu silahkan dicoba, masalah enak atau tidak enak itu tergantung dari bumbu yang anda pilih
CATATAN*:
jika setelah dicampur bumbu basah, singkong menjadi lembek itu berarti
bumbu terlalu berair atau belum kering saat ditumis, namun tidak perlu
khawatir ada 2 cara untuk membuat singkong renyah kembali, yaitu dengan
cara di goreng lagi dengan api yang besar namun dengan resiko rasa di
singkongnya akan sedikit hambar,atau bs dengan oven agar tidak merubah
rasa (disarankan pakai oven kompor).
Pengemasan.
Untuk
kemasan keripik singkong, Anda bisa menggunakan kantong plastik yang di
desain dengan menarik, untuk melekatkan kantong plastiknya bisa
digunakan hand sealer atau alat pengemas plastik. Jangan lupa berilah
Merk atau Brand agar orang mudah mengingatnya
Mengenai harga,
anda bisa survey harga ke pasar dan toko-toko terdekat, saat ini harga
keripik singkong di pasaran per kemasan kecil bervariasi dari Rp.
2.500,- hingga Rp. 5.000,-, tergantung dari target pasarnya.
Selamat berusaha dan terus berinovasi!